Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 poires
- 200 gr de foie gras (terrine de foie gras mi-cuit ?)
- 50 cl de vin blanc moelleux
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de graine de coriandre
- 12 grains de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de mélange quatre épices
- 150 gr de mesclun
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 1,5 cuillère à source de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sauce soja
- sel, poivre
Préparation
- Porter à ébullition le vin, 20 cl d’eau, le miel, la coriandre, les grains de poivre et le quatre-épices.
- Peler et couper en deux les poires, les creuser en retirant les pépins.
- Cuire les poires 15 min à frémissements dans le vin puis laisser refroidir.
Les poires peuvent rester dans le vin refroidi jusqu’au moment de servir. - Laver et essorer le mesclun.
- Mélanger le vinaigre, la sauce au soja avec du sel et du poivre.
Ajouter les deux huiles et fouetter pour obtenir une vinaigrette onctueuse. - Egoutter les poires avec du papier absorbant.
Garnir les poires de billes de foie gras moulées à la cuillère parisienne.
Servir sur un lit de mesclun.
Notes
- Choisissez des poires mûres mais fermes.
- A défaut de « terrine de foie gras mi-cuit », j’ai utilisé un bloc de foie gras. Cela explique pourquoi j’ai eu difficile à faire de belles billes avec la cuillère parisienne…