Poires pochées farcies au foie gras


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 poires
  • 200 gr de foie gras (terrine de foie gras mi-cuit ?)
  • 50 cl de vin blanc moelleux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de graine de coriandre
  • 12 grains de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de mélange quatre épices
  • 150 gr de mesclun
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 1,5 cuillère à source de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • sel, poivre

Préparation

  1. Porter à ébullition le vin, 20 cl d’eau, le miel, la coriandre, les grains de poivre et le quatre-épices.
  2. Peler et couper en deux les poires, les creuser en retirant les pépins.
  3. Cuire les poires 15 min à frémissements dans le vin puis laisser refroidir.
    Les poires peuvent rester dans le vin refroidi jusqu’au moment de servir.
  4. Laver et essorer le mesclun.
  5. Mélanger le vinaigre, la sauce au soja avec du sel et du poivre.
    Ajouter les deux huiles et fouetter pour obtenir une vinaigrette onctueuse.
  6. Egoutter les poires avec du papier absorbant.
    Garnir  les poires de billes de foie gras moulées à la cuillère parisienne.
    Servir sur un lit de mesclun.

Notes

  • Choisissez des poires mûres mais fermes.
  • A défaut de « terrine de foie gras mi-cuit », j’ai utilisé un bloc de foie gras. Cela explique pourquoi j’ai eu difficile à faire de belles billes avec la cuillère parisienne… 
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