Carbonnades de boeuf à la gueuze


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de carbonnades de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm
  • 1 l de gueuze
  • 2 tranches de pain d’épice grillé
  • 2 gros oignons
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand)
  • 50 g de beurre
  • 40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Eplucher, laver et émincer l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
  • Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes
  • Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
  • Ajouter la farine pour faire roussir la viande
  • Verser la gueuze et porter à ébullition
  • Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
  • Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
  • Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce
  • Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistancene doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût.
  • Saler et poivrer à votre convenance

Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.

Suggestions

Vous pouvez employer une gueuze Cantillon qui donnera un petit goût plus sur à votre préparation. Si ce goût ne vous plait pas, vous pouvez employer un lambic plus traditionnel et éventuellement sucrer légèrement la préparation avec un peu de cassonade.

Pour un goût plus édulcoré, vous pouvez très bien employer une geuze Faro qui est un Lambic au sucre candy.

Concernant la cuisson, n’ayez pas peur de laisser mijoter le plus longtemps possible. Personnellement, je recommande 4 h de cuisson à feu très doux.

C’est aussi une recette qui va prendre du goût en étant servie réchauffée le lendemain. Pour ma part, je ne sers jamais les carbonnades le jour même. Il faut le préparer le jour précédent, laisser cuire 3 heures et réchauffer et réduire le lendemain. Vos papilles vous diront merci …

Les carbonades font partie de ces recettes dont il existe une flopée de variantes et de versions familiales. Donc bien malin celui qui pourra donner la recette originale et traditionnelle. Personnellement, je vous invite à tester des variantes de la recette. C’est en expérimentant que vous obtiendrez les carbonnades qui contenteront votre estomac.

D’après http://www.epicurien.be/blog/recettes/cuisine-belge-belgique/carbonnades-a-la-geuze-biere.asp

Share

Les commentaires sont fermés.